議員会長ごあいさつ

このたび、議員会長の任に選出されました東国幹です。

自然豊かな広大な土地を有する本道は、日本、そして世界に誇れる愛すべき郷土です。しかし、その広域分散型の本道に住む540万人弱の道民は、その美しさとはうらはらな自然の厳しさや、生活に関わる社会資本の未整備等の課題に悩まされているのが実情です。

先人が築きあげた伝統を引き継ぎ、われわれ自民党・道民会議が道議会をリードし、北海道の諸施策をけん引していく気概を持ち、職責を果たしてまいる決意です。

また、現在、自民党・道民会議には51人が所属し、道議会(101人)の最大会派を形成しています。しかし、議会論議の上で、他会派の皆さまのご意見を存分に拝聴しながら、絶えず連携し、よりよい政策を打ち出してまいります。

自民党は結党以来、世界の広さ、そして過去から未来へと、いわゆる空間の広さと時間の長さの感覚を持った施策を組み立ててきた責任政党です。さらに、地域の代弁者として道庁にはもちろんのこと、政権に対しても連携を深めながらも堂々と提案していく躍動する議員会であるべきと自認しております。

皆さまのご協力、ご指導をいただきながら、期待に応えることができるよう全身全霊をもって、この任にあたってまいりたいと思います。何卒よろしくお願い申し上げます。

自民党・道民会議北海道議会議員会 会長

東 国幹